Центральная Анатолия, геометрический центр полуострова Малая Азия, - это полупустынное плоскогорье с абсолютными высотами около 1000 м. До хрена миллионов лет назад на этом месте извергался вулкан, который залил равнину слоем лавы толщиной несколько десятков метров. Естественно, вулкан был не единственным возвышением в этой местности, вокруг были скальные горы, которые со временем осыпались. Камни разного размера скатывались на лавовую равнину. Лава из того вулкана была очень мягкой и легко разрушалась эрозией, а скальные обломки, лежащие на ней, были гораздо прочнее. В итоге, дождь, ветер, морозы и жара не смывали лаву под этими камнями, а во всех остальных местах смыли уже по 5 - 10 метров. Кстати, похожая картина происходит в горах, на ледниках. Там камни лежат на таких прикольных ледяных постаментах.
Итак, Каппадокия! Любителям грибов посвящается...
Итак, Каппадокия! Любителям грибов посвящается...
Города Каппадокия на карте Турции нет. Конечно, если вы скажете, что вам надо в Каппадокию, вам покажут на правильный автобус. И автобус этот будет ехать в город Невшехир. Тамошний автовокзал стилизован под окружающие пещерные города.
Но вокруг вокзала нет совершенно ничего. Когда в 5 утра автобус Анталия - Невшехир остановился, и нам сказали, что это конечная, я малость офигел. Такой пейзаж открывается во все стороны:
На вокзале мы спросили, где же есть эта самая Каппадокия? Грибы там всякие, пещеры... Нам сказали не ссать и ехать на бесплатном сервисе (см. главу Автобусы) до Юргупа или Гёрэмэ - там всё будет. Действительно, уже через 5 минут езды начался город. Это и есть Невшехир, в честь которого автовокзал назван. Просто вокзал сделали за городом, чтобы междугородние автобусы не мешались на улицах.
А вот дальше пошла жесть. Пещерные города каменного века, выдолбленные в грибах, обитаемы до сих пор.
Без палева вставили рамы и стёкла - и вот тебе дом.
Причём, дома вполне продвинутые. Естественно, там есть электричество. Горячая вода идёт из солнечных водонагревателей на крыше пещеры...
Общий вид посёлка Гёрэмэ. Вдали, на заднем плане - Учисар.
Вообще, регион Каппадокия - это штук пять древних забытых и древних ныне существующих поселений. Расстояние между крайними точками - около 10 - 15 км. Если передвигаться пешком и подробно смотреть всё, уйдёт примерно 2 дня. Между поселениями можно кайфовать вот с такой местности:
Город-крепость Учисар. Очень круто выглядит. Центральную скалу пещеры превратили в многоэтажный дом.
А вокруг - почти пустыня.
Каппадокию пересекает довольно развитая сеть региональных дорог очень крутого качества. По ним от поселения к поселению двигаются туристические автобусы. Вдоволь нагулявшись по бездорожью между Учисаром и Гёрэме, мы решили немного ускорить темп передвижения и выйти на дорогу. Там мы ещё раз насладились великолепным качеством турецкого автостопа. Остановилась буквально вторая или третья машина. Нас было два пацана со здоровенными рюкзаками...
Нас довезли до следующей достопримечательности - очень известных столбов, которые изображены на 70% открыток с Каппадокией.
Далее мы продолжили двигаться небольшими автостопными переездами, и за один день посмотрели весь район.
Вот этот и окрестные домики - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Типа, самые древние пещеры тут.
Это грибы недалеко от ныне существующего поселения Аванос.
Очень турецкий, колоритный городок Кавусин. Лучше всего его дух передаёт видео вверху страницы. Обратите внимание на солнечные водонагреватели почти на каждой крыше...
Около Кавусина расположен супер офигенный, огромный пещерный город с таким же названием. Этим пещерам по 3 тысячи лет.
Во времена раннего христианства в этих пещерах ныкали церкви. Вот одна из них:
Вид из окна:
Вид на вечерний Гёрэмэ:
Вот вам пример с картинками, как за один день можно посмотреть всю Каппадокию. Будете откисать на пляжах Анталии - оторвите жопу на денёк и зацените Каппадокию. Ночь езды всего.