Есть в Турции одно место, куда я хочу обязательно попасть ещё раз. Это даже не одно место, а целый регион, тянущийся вдоль побережья Средиземного моря от Анталии до Бодрума. Там классно. Это горная местность с вершинами до
В
Рядом с Химерой находятся развалины древнегреческого города Олимпос, именно туда надо ехать из Анталии, потому что про Химеру там мало кто знает. К тому же слово «Химера» легко перепутать с названием города Кемер и посёлком Химерус, и вас могут просто не понять.
Чтобы туда попасть, надо сесть на автобус на главном автовокзале Анталии, который находится на самой окраине города. Автобусы в сторону Олимпоса отходят каждые полчаса и стоят около 7 лир. Ехать надо по трассе на Кемер, но примерно в 1,5 раза дальше, чем до этого известного курорта. Это районные автобусы, которые развозят местных по окрестным деревням и они не идут до самого Олимпоса или Химеры, а высадят вас на трассе около поворота на Олимпос.
Самое главное, что мы-то об этом не знали… А от этого поворота до Химеры ещё километров 10. Причём, там дорога разветвляется – одна на Химеру, вторая на Олимпос, и идут они по разным ущельям. Какая из них наша, мы тоже не знали, поэтому решили найти местных или застопить какую-нибудь машину. Через 10 минут растерянного брожения по дороге я застопил двух мотоциклистов из Германии, которые, к моему удивлению и восторгу, предложили нас подбросить до Химеры. Если смотреть в сторону моря, то дорога на Химеру будет слева, а на Олимпос справа. Это было что-то. Мы фигачили вниз по узкому серпантину, а перед нами открывались просто потрясающие пейзажи. Если бы там шли пешком, я бы сделал штук 100 кадров. Именно после этого спуска я понял, что сюда надо обязательно вернуться ещё раз.
Мы спустились к самому морю, и тут выяснился один интересный факт – немцы, которые нас подвозили, сами не знали, где находится эта Химера. Более того, им самим туда и не было надо. Они просто решили нас подвезти. Пойманный тут же абориген рассказал, где находится Химера и через 10 минут мы уже поднимались к факелам.
А то, что огонь, горящий ниоткуда, – священный дар богов, я и сам почти поверил.
Делать было нечего, и мы пошли пешком к трассе. Вокруг были апельсиновые рощи, горный ручей и тёмная, глухая дорога. Было понятно, что стопить в такой обстановке бессмысленно. Никто в такой глуши не остановится ночью около двух подозрительных типчиков. Но на всякий случай мы голосовали редким машинам, едущим из небольшой деревушки на берегу моря.
Если бы мне сказали об этом раньше, я бы никогда в это не поверил. Но уже третья или четвёртая машина остановилась. Правда, к этому времени мы прошли уже больше половины пути до трассы. Это был небольшой фургон типа газельки. Там было два турка примерно нашего возраста. По английски они не говорили, зато один из них очень плохо, но всё же понимал русский. Он рассказал, что у него девушка из Казахстана, что он хочет учить русский. У него есть свой магазин в Кемере, в который они как раз сейчас везут холодильник. Очень позитивные, душевные ребята. Довезли нас до поворота на Кемер.
Там была автобусная остановка и полтора часа до отправления автобуса на Невшехир. Воодушевлённый неожиданной удачей я встал на дорогу и начал голосовать всем проезжающим машинам. Их там тоже было не великое изобилие, но буквально через пять минут остановился грузовик. Там был мужик не понимающий ни английский, ни русский, однако это не помешало нам понять друг друга.